ダックワーズ・プラリネ・オランジュマロン
2018年 01月 05日
おはようございます。
今日から主人も本格的にお仕事スタート。
リズムもしっかり戻して
ご飯作りもがんばらねば。
でもね、ちょっと気持ちを緩めて
生活したいので、
うまく手をぬいたり、楽して、
子供たちと楽しい時間を増やしたいなと思っています。
年始、早々に、主人のご実家に持って行きたくて
焼いたお菓子。
ダックワーズ・プラリネ。
ベースは熊谷先生のレシピを参考にしましたが、
かなりアレンジしてしまったので
味は別ものになった。w
サントノーレの口金でオレンジの表皮を混ぜた
ダックワーズ生地を絞って
焼いて、イタメレとヘーゼルナッツのプラリネペーストを
混ぜ込んだバタークリームと、自家製の渋皮煮、
オレンジピールをサンドしました。
バタークリームだけど、イタメレのおかげで軽くなって
口溶けもいい♩
バタークリームは苦手な人も多いのだけれど
これは食べやすい。
個人的にはすごく好きなクリーム。
デコレーションはチョコレートをコルネで絞って
ピスタチオを散らしました。
今日の午後は娘のお友達のお家に遊びに行かせてもらうので
娘は朝からうきうき。
年末年始にいとこたちと遊んでいたので
急に寂しくなってしまってるみたいで・・。汗
仲良くしてくれるお友達に感謝です!
今日もいつもと同じ朝を迎えられた事に感謝。
1日、穏やかに笑顔で過ごせますように。