りんごとレモンのコンフィチュール
2017年 05月 01日
おはようございます。
今日から5月。
新しい月のはじまり。
気持ちをまた入れ替えて。
昨日は朝からとても調子が悪くて、
主人に頼りっぱなしな1日になりました。
夕飯は久しぶりにタコスパーティー。
娘もよく食べてくれたし、
自分で好きな具を入れるのが楽しかったみたいです。
一昨日の朝はなんだか突然ことこととのんびり
果物を煮たいモードに入ったので
冷蔵庫にあったフルーツで久しぶりにコンフィチュールを
炊きました。
国産のレモンの皮を丁寧にむいて、
千切りにしたら灰汁抜きを2回くらい。
お砂糖をまぶしてしんなりさせておいたりんごと一緒に
ことこと.1時間くらいかなー。
綺麗なビタミンカラーのジャムになりました。
甘酸っぱくて何にでもあう。
マカロンやダックワーズに挟んでもいいな。
ロールケーキのクリームに混ぜてもいいな。
ヨーグルトやトーストにそのままも絶対おいしいな。
今日はカレンダーでは平日なので主人もお仕事。
子供たちの幼稚園はお休み。
習い事は通常通りなので、、午前中は子供たちを連れて
自分の耳鼻科に。
相変わらず、顔面が痛いので・・・
ちょっと鼻水は減ったかな・・・。
午後は娘の習い事や、会社によらなくちゃいけなかったりで
バタバタしそうです。
今日も1日穏やかに過ごせますように。
by cuisine-chi-ri-ri
| 2017-05-01 07:31
| confiture